Укладка рулонного газона

Подготовка почвы под укладку Перед тем как купить траву в рулонах, вы должны полностью подготовить будущую площадку. Ибо технология укладки…

Подготовка почвы под укладку

Перед тем как купить траву в рулонах, вы должны полностью подготовить будущую площадку. Ибо технология укладки рулонного газона такова, что его стелют в тот же день, когда купили, либо в течение суток. Чем дальше вы оттягиваете срок, тем слабее приживется корневая система. К тому же, вы должны выстелить весь рулонный газон своими руками зараз. Только в этом случае трава приживается равномерно, а покрытие получится идеально ровным.

Рассмотрим, какой фронт работ вам придется выполнить заранее, до поездки в магазин. Подготовка земли — это весьма важный этап, он определит качество приживаемости травы. Чем лучше вы обработаете землю, тем быстрее сможете пользоваться лужайкой. В него входят:

Расчистка и перекопка. Начинается подготовка с расчистки почвы от всевозможного мусора. При перекопке обязательно вынимаются все корни многолетних сорняков. У них настолько мощная приживаемость, что тот же одуванчик или пырей пробьет травяное покрытие, а вытянуть взрослое растение с корнем будет весьма сложно.

Создание дренажной системы. Газон не любит сильно увлажненных почв, поэтому на низинных участках и грунтах с высоким содержанием глины обустраивают дренаж. Его делают следующим образом:

  • Срезают плодородную почву на глубину до 40 см и вывозят на тачке, высыпая где-нибудь неподалеку (она еще пригодится!).
  • Готовый котлован засыпают гравийно-песчаной подушкой: 10 см гравия, затем 10 см песка (песок можно заменить геотекстилем).
  • Все тщательно трамбуют.
  • Привозят обратно срезанный грунт и рассыпают вровень с общей высотой всего участка.
  • Очень удобно ориентироваться по натянутому шпагату. По углам площадки забейте колышки и натяните на них веревку точно по высоте грунта. При подсыпке вы будете видеть, в каких местах стоит приподнять почву, а в каких – снять лишнее.
  • По грунту рассыпают удобрение для газонов и слегка загребают его.
  • Готовую площадку надо плотно утрамбовать. Это можно сделать самодельным катком либо широкой доской с ровной поверхностью. Проверяйте качество уплотнения, ступив на газон. Если земля не приминается под ногами, значит, уплотнили хорошо.

Правила укладывания рулонной травы

Когда грунт готов – со спокойной душой едите в магазин и закупаете траву. Лучше всего высаживать газоны в весеннюю или осеннюю пору, когда в земле хватает влаги, и нет особой  жары.

Рассмотрим, как укладывается рулонный газон:

  • Начинают стелить рулоны с той части площадки, где вы их сложили. Это позволит избежать частых переносов, при которых осыпается почва и разрушаются корни.
  • Кладем рулон точно на угол площадки и раскручиваем по прямой. Первый рулон получается крайним и его важно укладывать максимально ровно. Сгибать, выкручивать, заворачивать травку нельзя. Если на пути у рулона попадает угол клумбы, то катите по ней, а лишнюю траву удаляйте, обрезая ножом.
  • Принцип выкладывания соседних рядов схож с кирпичной кладкой: нельзя, чтобы у рядов совпадали стыки. Т.е. старайтесь, чтобы стыки второго ряда пришлись на середину рулонов первого ряда. Это позволит прижиться траве более равномерно.
  • В устройстве рулонного газона нет нахлестов. Ряды должны примыкать друг к дружке, как виниловые обои, – чем плотнее. Недопустимы расхождения более 1,5 см.
  • Самые слабые места газона в приживаемости – края. Старайтесь их не стелить кусками. Обрезки менее метра используйте для середины площадки, а краешки закладывайте полосами более метра.
  • После выкладки первого ряда, его приминают с помощью доски. Обязательно проглаживайте рукой траву, чтобы понять, нет ли под ней ямок или холмиков. Если почувствовали неровности – поднимайте кусок травы и подсыпайте землю (либо убирайте лишнюю). После проверки трамбуйте еще разок.
  • Когда первый ряд выстелен и прикатан – на него кладут дощатый настил, и укладку следующих рядов производят стоя на нем. Так вы дополнительно уплотните траву и избежите ее продавливания ногами.

После того как газон рулонный уложен, надо его вырастить. Для этого траву поливают на протяжении двух недель. Старайтесь, чтобы почва не успевала просохнуть. Лучше всего использовать автоматический полив мелкими разбрызгивателями. Кроме того, в течение месяца не ходите по травяному покрытию. На крайний случай используйте для передвижения доски или настил, но сразу же его убирайте. Свежая трава и почва легко вдавливаются под тяжестью ног, и ваш газон может получиться с вмятинами.

Осуществляем доставку и укладку рулонного газона в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи и других городах Крыма. Также работаем в Краснодарском крае и Ростовской области

закажите рулонный газон